Адаптер кассетный для автомагнитолы: рассмотрим подробно

Опубликовано: 27.08.2018

Кассетные адаптеры для автомагнитол

По данным службы ГИБДД возрастная структура автопарка России состоит из 25% пятилетних машин, 26,7% автомобилей возрастом от 5 до 10 лет и 48,3% автомобилей, срок эксплуатации которых перевалил за десятилетний рубеж.

К чему это я? А к тому, что данная статья будет интересна, в первую очередь, автовладельцам которые вписываются в те самые 48,3 процента, а именно те, у кого в автомобилях имеется установленная кассетная магнитола (которая давно уже забыла как выглядит кассета) и аудио система которых вполне ещё работоспособна.

Ну а так как цена новой автомагнитолы не всегда адекватна состоянию и стоимости самого автомобиля, то я предлагаю автовладельцам рассмотреть такой вариант как кассетный адаптер для автомагнитолы.

«Классический» кассетный адаптер

Кассетные адаптеры на автомагнитолу

Кассетный адаптер на автомагнитолы позволяет прослушивать MP3 файлы с любого носителя информации имеющего AUX разъём (плеер, телефон, ноутбук и т. п.).

Процесс подключения девайса и магнитолы предельно прост и инструкция о том, как установить адаптер для автомагнитолы сводится всего к двум действиям:

Вставить адаптер в кассетную деку; Подключить штекер mini jack5” в разъём портативного устройства воспроизводящего музыкальный файл.

Главное не забыть, перед использованием адаптера, прочистить магнитную головку автомагнитолы от грязи и пыли, которая успела скопиться за время её простоя. Преимуществом данного способа является небольшая цена адаптера и относительно неплохое качество звука (при наличии качественной акустики).

В качестве же недостатка можно упомянуть слышимые на небольшой громкости шумы изношенного лентопротяжного механизма, которые можно устранить своими руками, для чего необходимо всего лишь отпаять провод, питающий электрический двигатель лентопротяга.

Кассетный адаптер-плеер

Этот девайс работает по тому же принципу что и предыдущий, только в отличие от него, помимо воспроизведения MP3 файлов с периферийных устройств, он способен считывать музыкальные файлы с карт памяти стандарта SD.

Плеер-адаптер на автомагнитолы

Помимо стандартного прослушивания, вместо кассет вы сможете использовать данный адаптер в качестве МР3 плеера выполненного в оригинальном дизайне, чем несказанно удивите и обрадуете своих пассажиров.

Как установить адаптер на автомагнитолы

Как видно из предыдущего фото, управление плером практически ни чем не отличается от управления другими моделями портативных плееров. Весь интерфейс интуитивно понятен и все клавиши управления находятся на своих местах.

Преимущества данного адаптера сохраняются те же что и в вышеописанном случае, конечно если не считать, что к ним прибавляется функция портативного MP3-плеера имеющего свой автономный источник питания и разъём под карту памяти. Ну а недостаток, как я полагаю, при наличии новой функции просто меркнет в лучах положительных качеств адаптера-плеера, тем более способ его устранения нам уже известен.

Самодельный адаптер для «кассетника»

Так как основные модели кассетных адаптеров мы с вами рассмотрели, далее я предлагаю вам самим «сколхозить» кассетный адаптер для автомагнитолы. Не, ну мало ли какая ситуация в жизни, а магазина с девайсами поблизости нетути)))

Способ первый

Итак, для того, чтобы своими руками сделать из подручных средств самодельный адаптер нам понадобятся:

Старая кассета; Провод небольшого сечения (подойдёт от старых наушников); Паяльник; Резиновое колечко; Провод с разъёмом mini jack5”.

Берём кассету, разбираем её и вынимаем из корпуса все детали, кроме колёсиков лентопротяжного механизма.

Инструкция «как установить адаптер для автомагнитолы»

Так как некоторым моделям автомагнитол для работы требуется синхронное вращение колёсиков лентопротяжного механизма, мы одеваем на них подходящее по размеру резиновое колечко, а для съёма звука магнитной головкой автомагнитолы наматываем в кассете одножильный провод в количестве 10…15 витков (см. фото).

Кассетные адаптеры для автомагнитол, видео инструкция

Далее, соединяем центральную жилу приготовленного кабеля с одним из концов самодельной намотанной магнитной катушки, а второй конец припаиваем к одному из каналов через резистор имеющий сопротивление в 20…50 Ом.

Схема адаптеры на автомагнитолу

Вот и весь фокус! Собираем кассету, вставляем её в деку магнитофона и подключаем источник звука!

Способ второй

Для воплощения инженерной мысли выложенной в данном способе нам так же понадобятся:

Старая кассета; Провод с разъёмом mini jack5”; Звукосъёмная головка от старого кассетного магнитофона/плеера; Паяльник.

Наша задача припаять к старой магнитной головке провода идущие от наушников (там и там их три штуки: один общий и два на правый и левый каналы).

Самодельный кассетный адаптер для автомагнитолы

Далее разбираем кассету, вытаскиваем из неё всю «начинку» (рёбра удаляем тоже, так как они мешают установки головки), на предполагаемое место монтируемой головки в одну из половинок кассеты наносим небольшой слой клея «Момент», «укладываем» туда припаянную головку и «втыкаем всё это дело» в кассетную автомагнитолу с заранее снятой крышкой…

Как установить адаптер для автомагнитолы

…при этом головки кассеты и автомагнитолы должны находиться друг против друга и соприкасаться.

Включаем магнитолу, подключаем разъём mini jack к плееру или же к телефону, и ищем такое положение приклеенной на корпусе половинки кассеты магнитной головки, при котором звучание воспроизводимой музыки будет максимально качественным и громким.

Когда оптимальное положение головки найдено, дожидаемся схватывания клея, собираем корпус кассеты, предварительно намазав клеем вторую её половинку на место соприкосновения с головкой, и помещаем её в деку магнитолы, высунув провод с разъёмом наружу.

Способ третий

В третьем способе нам помимо старого хлама понадобится вполне работоспособное оборудование — Bluetooth наушники. Суть данного способа такова: расширить возможности вышеупомянутого адаптера своими руками усовершенствовав его, а именно создав Bluetooth(см. Bluetooth для автомагнитолы: делаем своими руками ) – адаптер для кассетной автомагнитолы.

Воплощение этой идеи происходит в несколько не таких уж и сложных этапов:

Разбираем адаптер и удаляем из него всё лишнее, кроме магнитной головки (кстати, можно обойтись и без кассетного адаптера соорудив его самому как в вышеописанном способе);

Bluetooth адаптер на автомагнитолы

Разбираем Bluetooth-наушники, оставив у себя лишь управляющую плату (с процессором и антенной) а так же аккумуляторную батарею;

Нужные компоненты Bluetooth-наушников

Упаковываем «потроха» Bluetooth-наушников в корпус кассеты, при этом выпиливаем его часть для вывода USB-разъёма для подзарядки аккумуляторной батареи;

USB-разъём в корпусе кассеты

Припаиваем выход наушников к выводам магнитной головки.

Bluetooth адаптеры на автомагнитолу

Ну, вот и подошла к концу инструкция о том, как своими руками сделать самодельные кассетные адаптеры для автомагнитол. Далее вам остаётся лишь вставить кассету в магнитолу и начинать приобщаться к высоким технологиям, о которых ваша автомагнитола на момент выпуска и мечтать не могла)))

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss