Как подготовить машину к дальнему путешествию?

Опубликовано: 27.08.2018

1 ≫

Готовимся в дальний путь Автомобильные путешествия – один из самых интересных вариантов отдыха. Такой свободы в перемещении получить еще где-либо сложно. Пешком – далеко не уйдешь. На поезд/самолет/пароход нужно купить билет. А он, если и купишь, может не устраивать по времени: во столько-то будь там-то, не опоздай, уложись во время, и остановиться в красивом месте нет никакой возможности. Автопутешествие избавлено от этих недостатков. Ты сам хозяин и себе, и своему времени. Есть только одно «но». Чтоб автопутешествие не превратилось в «кошмар на колесах», и не было окончательно испорчено тем, что всю дорогу ругались с пассажиром из-за того, что ему холодно, а вам жарко, или другой подобной мелочью, стоит уделить некоторое внимание подготовке к поездке. Начнем по порядку.

Сначала об автомобиле. 1) Машина должна быть в исправном техническом состоянии. Никаких крупных ремонтов или ТО (например замены ремней ГРМ, свистящих помп и роликов, подвывающих бензонасосов) в планах на ближайшее будущее быть не должно.

2) Резина «по сезону» - обязательно. Пройдя 1000 км по заснеженным дорогам на зимней резине будешь чувствовать себя несравнено лучше, чем сделав то же самое на летней. Но в межсезонье, я бы предпочел зимнюю резину, т.к. при длительном путешествии наверняка погода может смениться неоднократно и уж лучше я 800 км проеду на зимней резине по асфальту, чем 200 км. на летней по снегу и льду.

3) Критически оцените свои возможности по ремонту Вашего авто. Заменить пробитое колесо сможет каждый, а вот его «перебортировать» нет. Проще будет доехать до ближайшего шиномонтажа. Благо, они теперь встречаются часто, поэтому камера и монтировки нам явно не понадобятся. Найти неисправный датчик смогут не многие, следовательно, брать их все с собой – смысла нет. А вот свечи «запорть» некондиционным бензином можно. Особенно когда не знаешь местных заправок. Поэтому свечи и свечной ключ берем. Стоит также взять малый набор инструментов: пару отверток (крестовая и плоская), пассатижи, разводной ключ, маленький проводок, изолента, складной нож. Места они много не занимают, а пригодится могут. Кстати, не только в машине и не только Вам. Положите также хотя бы одну лапочку головного света (если дальний с ближним раздельные и разные – то ближнего света).

4) Теперь о колесах… На текущий момент покупать запаску, одинаковую с остальными 4-мя, смысла не вижу. Риск проколоть колесо примерно такой же как и всегда. Если колесо из комплекта пошло «на выброс», то до «относительно крупного» города всегда можно и с «докаткой» добраться. Даже если запаска соответствует комплекту, взамен поврежденной покрышки придется покупать другую. Ведь без запаски ехать дальше неразумно. Так что, менять привычки смысла не вижу, если ездите с «докаткой», то пусть так и будет.

5) Про аптечку, знак аварийно остановки и огнетушитель – они должны быть в обязательном порядке. А трос, если его нет, стоит положить в багажник.

6) Киньте также литр моторного масла, бутылочку тормозной жидкости и жидкости ГУР. Если в дороге откроется небольшая течь, то сможете долить и доехать до ближайшего сервиса/магазина/пункта назначения. А если течь сильная, то даже большие канистры Вам не помогут. ..

7) Кстати, об эвакуаторах. Если все же встал в дороге, то эвакуатор всегда помогут вызвать сотрудники ГАИ. Резерв в деньгах на эти цели должен быть обязательно.

8) Запаситесь жидкостью для очистки стекол. Летом жучков удалить поможет, зимой грязь засохшую стереть. Ну и тряпку к ней не забудьте. Она и руки вытереть поможет «если что».

9) Фонарик, пусть маленький, но быть должен. В крайнем случае, можно соорудить переноску, используя лампочку «стопов» или поворотника . упомянутый выше проводок и аккумулятор от машины. Но фонарик все-же удобнее.

10) Непременно возьмите пятилитровую баклажку питьевой воды. Причем расположите ее так, чтобы зимой она не превратилась в лед. Она поможет и руки после замены колеса помыть, и в систему охлаждения ее можно налить, если антифриз вдруг уходить будет. Не забудьте потом на сервисе эту смесь из антифриза и воды заменить на нормальный антифриз. На крайний случай, водичку и в омыватель долить можно. Ой, забыл, вода-то питьевая, ее и пить можно.

11) Теперь об омывателе. Зимой менее 1 литра незамерзайки в багажнике быть не должно. Этого хватит доехать до ближайшей заправки/автозапчастей и пополнить запас. Кроме этого, зимой не помешает запас «концентрированной» незмерзаки выдерживающей мороз до -35 градусов. В движении при -25 обычная зимняя омывашка, скорее всего, замерзнет, из-за обдува. А концентр рованная - нет. При боле низких температурах грязь за фурами уже не поднимается, так что этого хватит.

12) Новинка сезона - "жилет светоотражающий". Придумка очень полезная. Ночью на трасе, колесо с водительской стороны менять в нем намного безопаснее. Да и вообще, при остановках лучше, чтобы Вас рядом с авто видели.

13) Насос тоже пригодится. Иногда проще (и чище) подкачать колесо и доехать до шиномонтажа, нежели его менять. Итак, автомобиль, проверен, оснащен для дальней дороги.

Теперь пора позаботиться о водителе и пассажире/рах. Ну и о комфорте, конечно. 1) Стоит взять пару «энергетических напитков». Гадость конечно страшная и здоровье «убивает». Но, если хочется спать, а остановиться нет возможности – то спасет. Внимание! После применения этих транквилизаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫСПАТЬСЯ.

2) Запасные очки, если водитель их носит.

3) Банка с влажными салфетками.

4) Подушка небольшая, и какое-нибудь одеяло, даже летом. Ночью спящему человеку хочется тепла, а водителю прохлады - это противоречие надо учитывать.

5) Зимой - брать теплую одежду для всех членов экипажа.

6) Инвертор. Эта штука позволяет, подключившись к прикуривателю/аккумулятору, получить розетку на 220 вольт). Тогда Вы не останетесь с разряженным телефоном/навигаторм, да и пассажиры смогут на обычном ноутбуке спокойно фильмы смотреть, без ограничения.

7) Воду питьевую, какие-нибудь печенья, кексы и т.д. То есть, еду простую, но не скоропортящуюся возьмите. Ну не нужны проблемы с животом в дороге.

8) Обычные салфетки.

9) Пополните набор таблеток средством от поноса.

10) Одноразовую посуду (стаканчики, вилки тарелочки) возьмите, соль и перец.

11) Носки (зимой теплые). Наступить в придорожную лужу слишком легко, а согреться после этого не всегда удается даже при полностью включенной печке.

12) Музыку/аудиокниги – на вкус.

13) Адреса и телефоны гостиниц в «пунктах остановки», бумажные карты городов (желательно) и регионов (обязательно). Навигаторы воруют, а карты нет.

14) Если есть автокипятильник – то его тоже стоит взять. Хотя чаю можно попить везде, но горячая вода может потребоваться не только для чая.

15) Зажигалка. Все вышеперечисленное занимает крайне мало места, а в дальней дороге незаменимо. Эти вещи сделают путешествие комфортным и позволят «своими силами» выпутаться из 99% сложных ситуаций.

Материалы: http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/106598/kak-podgotovit-mashinu-k-dalnemu-puteshestviyu.html

2 ≫

Собираясь в дальнюю дорогу, помните: чтобы отпуск на автомобиле не превратился в сущий ад, нужно хорошо подготовиться. Собрать чемоданы — это, конечно, важно. Но самое главное — как следует проверить техническое состояние автомобиля и заранее подготовиться ко всякого рода неожиданностям.

Начинать сборы следует как минимум за неделю до поездки. Ведь нередко случается, что истекающий срок действия водительских прав либо страховки обнаруживается в самый последний момент. «Бумажный» вопрос урегулирован? Тогда переходим к автомобилю.

Давно ли вы обслуживали свое авто? Если до очередного ТО остается не так много километров пробега, лучше нанести визит в сервис заранее. Если предпочитаете заниматься ремонтом самостоятельно — смените масло и фильтры, проверьте уровень всех технологических жидкостей. Вспомните: как давно вы меняли тормозную жидкость? Многие уделяют этому не так много внимания, как следовало бы. Дело в том, что тормозная жидкость обладает гигроскопичностью. То есть — «всасывает» в себя водяные пары из воздуха. Тем самым снижается ее температура кипения. При интенсивном торможении это может привести к образованию пузырьков и отказу тормозной системы.

Кроме того, проверьте состояние тормозных колодок и дисков, давление воздуха в шинах. Тщательно осмотрите их с внешней и внутренней сторон на предмет порезов и «грыж».

Теперь о необходимых в дороге вещах. Убедитесь, что ваша аптечка и огнетушитель в порядке. Обязательно возьмите с собой минимальный набор инструмента: отвертки, гаечные ключи и т. п. Полноценный ремонт в дороге провести не удастся, но мелкие неисправности, вроде порвавшегося ремня генератора или сгоревшего предохранителя устранить вполне реально.

В дороге не помешает и буксирный трос, компрессор для шин, герметик для них же, запасные лампы, предохранители, 5-литровая канистра и светоотражающий жилет.

Весьма полезным аксессуаром в путешествии станет инвертор. Это устройство преобразует бортовое напряжение 12 вольт в бытовые 220 вольт. Существует множество моделей преобразователей — от недорогих, мощностью в несколько сот ватт (для подключения мелкой электроники), до нескольких киловатт, к которым можно подключать даже мощные электроприборы вроде холодильника, телевизора и прочих.

Удостоверьтесь, что в вашем навигаторе карты именно той местности, куда вы направляетесь. Не надейтесь на смартфон, использующий онлайн-карты. Ведь в пути может не оказаться доступа к интернету.

Заранее озаботьтесь проблемой организации мобильной связи. Убедитесь, что на вашем счету достаточно средств. Сохраните в своем телефоне номера экстренных служб.

Даже если вы привыкли всегда расплачиваться пластиковой картой, непременно возите с собой и достаточный запас наличных денег. Я однажды оказался в ситуации, когда пришлось бегать по городу в поисках банкомата, так как на заправке мою карту не приняли.

Всю поклажу, необходимо надежно крепить. Особенно это касается автомобилей с кузовом «универсал». Ведь вылетевшие из багажника при резком торможении или аварии предметы могут нанести водителю и пассажирам серьезные травмы. Для надежной фиксации, идеально подойдут ремни с храповым замком. Также нелишним будет набор пластиковых хомутов-стяжек.

Оказавшись вдали от дома, не оставляйте надолго автомобиль без присмотра. Дело в том, что для воришек, промышляющих кражей автомобильных номеров, автовладельцы из других регионов — самая желанная добыча. Такая «жертва» почти гарантированно и очень быстро захочет «выкупить» свой номерной знак обратно.

Будьте внимательны и счастливого пути!

Фото РИА Новости/Виталий Аньков

Придирчиво изучаем новый универсал АвтоВАЗа на дорогах и вне их

Учимся «прикуривать», пускать с толкача, пользоваться пуско-зарядным устройством

Приемы, которые облегчат жизнь автомобилиста в мороз

Почетный строитель города Москвы, член Союза архитекторов России

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции.

СвободнаяПресса ® – свидетельства о регистрации товарных знаков №390722 и №390723 выданы Роспатентом 06.10.2009.

© 2009, АНО «ИнПресс» – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-34676 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Редакция: Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса» (АНО «ИнПресс» – учредитель)

Распространитель и рекламный агент: ООО «Авторское бюро»

Материалы: http://svpressa.ru/auto/article/84004/

3 ≫

Путешествие – это не только приятные моменты, но и дополнительные хлопоты. Подготовка автомобиля к дальней дороге – один из ключевых моментов, ведь именно от этого зависит, насколько простой и комфортной будет ваша поездка. Надеемся, предложенные советы будут вам полезны.

Мойка автомобиля. Машина должна быть полностью чистой: внутри и снаружи, тогда и передвигаться на ней будет комфортнее. Кроме того, чистые стекла – это еще и облегчение водителю, не придется напрягать глаза, пытаясь что-то разглядеть сквозь «вековую грязь»;

Общий осмотр. Хорошо бы перед поездкой заменить лампы фар, тщательно проверьте наличие жидкостей и масел: в КПП, тормозном механизме, заднем мосту, гидроусилителе руля, антифриз. Нигде не должно быть протечек – в противном случае, в дороге машина может отказаться служить, а вы будете ночевать под открытым небом – поверьте, это далеко не всегда романтично, а порой и чревато штрафами. Если в машине есть кондиционер, проверьте его работу и замените фильтр; Полезно иметь. Кроме обязательного набора вроде огнетушителя и аптечки, хорошо бы взять с собой набор отверток, фонарики, прикуриватели, компрессор, ключ для колес и баллона, трос, тормоза, поворотники, домкрат, запасные лампы – лишних запчастей в дороге не бывает, опытные водители это подтвердят;

Ходовая часть. Лучше перестраховаться и незадолго до путешествия отправиться на СТО и проверить ходовую часть. В летний сезон часто в автомастерских очередь, так что забронируйте себе местечко заблаговременно; Моторное масло. Его меняют перед путешествием обязательно, потому что в дороге двигатель работает в усиленном режиме. Обязательно возьмите с собой запас – 1-2 литра авто не отяготят, а реальную пользу принести могут; Колеса . Оцените состояние дисков и резины: никаких отслоек, бугров и прочих дефектов быть не должно. Если в черте города это еще допустимо, то в дальней поездке машина вас может подвести. Проверьте давление – наверняка ваше транспортное средство будут перегружено сильнее обычного, так что есть смысл подкачать покрышки.

Собираясь в отпуск, многие люди берут с собой кучу вещей – палатку, лодку, чемоданы и прочее. Размещать самый громоздкий багаж рекомендуется на дно багажного отделения, максимально близко к задним пассажирским сидениям. Если у вас универсал, имеет смысл разделить салон и отсек для грузов специальными перекладинами или сеткой – тогда вещи останутся на своих местах и не будут «кочевать» по салону.

Что касается крыши автомобиля, стоит помнить, что перегруз может аукнуться смещением центра тяжести, и при управлении нужно соблюдать предельную осторожность. Также при большой загрузке увеличивается тормозной путь – это нужно учитывать. Перевозить велосипеды удобно при помощи специальных креплений – их можно приобрести в автомагазинах и дилерских центрах. Мелкие предметы надежно транспортируются в вещевых отделениях и отсеке под полом багажника. Защитные жилеты, знак аварийной остановки, инструменты и запчасти нужно хранить в легкодоступном месте, иначе придется перекладывать все вещи, чтобы найти искомое – поверьте, не самое приятное занятие.

Важно: Если багажник автомобиля перегружен, он слегка приподнимает переднюю часть ТС. Поэтому нужно отрегулировать фары дальнего света таким образом, чтобы они не ослепляли водителей встречных машин. Не забывайте о своей безопасности! Счастливого вам пути!

При использовании данного материала, ссылка на https://bycars.ru/ обязательна.

Опубликовано 02.05.17. Эту страницу просмотрели 547 раз

Крайне желательно перед дальней поездкой посетить СТО и при этом поменять масло двигателя на свежее. Не менее важно укомплектоваться самым разным инструментом, начиная от отверток и заканчивая лопатой.

Масло в двигателе точно бы заменил и хорошо подумал о том, что может пригодиться в дороге. Инструменты - понятное дело, особое внимание уделил бы аптечке.

Отличные рекомендации, особенно что взять с собой в поездку из запасных деталей. Важно еще посмотреть на карте где находятся по маршруту следования СТО, на всякий случай.

Материалы: http://bycars.ru/journal/kak-podgotovit-mashinu-k-dalney-poezdke_2972

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss