Какие бывают насадки для гравера: особенности и виды, комплектация наборов, изготовление своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

По функциональным возможностям применение гравера во многом сходно с работой шлифовальной машинки либо дрели. Но есть одна важная отличительная черта — его задействуют для обработки миниатюрных деталей.

Благодаря использованию этого прибора в сочетании с набором насадок для гравера есть возможность выполнения таких технологических операций, как шлифовка, фрезеровка, сверление, гравировка и прочее.


Полезный маленький секрет для болгарки!

Основные особенности насадок

Инструмент предназначен для отделки довольно большого количества всевозможных материалов. Им можно обрабатывать керамику, древесину, стеклянные и пластиковые изделия, твёрдую сталь.

Для работы с каждым из них используют разные насадки с отличающейся конструктивной спецификой.

На сегодня специализированные предприятия предлагают широкий ассортимент различных насадок, необходимых для проведения операций с данным инструментом. Их конструкция содержит два основных компонента:

рабочую часть, выполняющую главную функцию при взаимодействии с обрабатываемым изделием; хвостовик, фиксирующий этот элемент в патроне оборудования.

При выборе данного приспособления обращают внимание на определённые моменты: технологическая цель, которой требуется достичь, и обрабатываемый материал, точнее, его характеристики.

Помимо этого, к сведению принимают оснащение некоторых моделей граверов цанговыми патронами. Для них подходят насадки лишь определённых торговых марок. Чтобы использовать подобное оборудование необходимо дополнительно обзавестись универсальными цангами .

Применение алмазных боров при гравировке

В числе популярнейших типов насадок, входящих в комплектацию профессиональных наборов, находятся алмазные боры. Основа такого оборудования производится из инструментальной стали.

При этом рабочая часть покрывается алмазным порошком . Благодаря последнему прибор способен вполне успешно справляться с обработкой стали, стекла, керамики, натуральных и искусственных камней.

Применение алмазных боров наиболее целесообразно в случае возникновения необходимости доводки фигурного отверстия. Их продажа чаще всего осуществляется сразу наборами в количестве десяти — двадцати штук , различающихся по форме и типоразмеру.

Эксплуатация боров должна проводиться с соблюдением определённых правил , помогающих предотвратить повреждение алмазного напыления. Типовые модели оснащены хвостовиком диаметром в три миллиметра.

Абразивные насадки

К числу недорогих вариантов данного оборудования относятся детали, состоящие из резины и абразивного материала. Их применяют для работы с металлическими изделиями и предметами из нержавеющей стали.

Наборы абразивных насадок обычно имеют в своём составе пять или шесть инструментов с отличающейся формой рабочей части. Хвостовик такой оснастки равен 2,3 мм.

Некоторые фирмы занимаются производством абразивных насадок разных цветов , благодаря чему пользователь может довольно быстро разобраться в конкретной категории инструмента. Например, красные абразивные порошки применяют для работы с металлом. Их изготавливают из оксида алюминия.

А вот инструменты, окрашенные в зелёный цвет, предназначены для манипуляций со стеклом, керамикой и камнем. Их напыление производят из карбида кремния. Чтобы обеспечить удобство осуществления разных технологических процессов, рабочая часть абразивных насадок изготавливается в нескольких видах форм .

Абразивные приборы позволяют выполнять следующие операции:

Отшлифовка поверхности детали. Растачивание отверстий. Гравировка и пр.

Их применяют для обработки необходимых материалов в домашних условиях. При этом профессиональные мастера обычно такими инструментами не пользуются, поскольку они не обладают достаточным функциональным потенциалом.

Полировальные и шлифовальные насадки

Как уже отмечалось, граверы используют для шлифования предметов, изготовленных из разных материалов.

Обычно для такого рода работ применяют насадку из войлока , которую предварительно покрывают специальной полировочной пастой, выступающей в качестве абразивной составляющей.

Полировальные диски могут использоваться как для грубой обработки, так и для финальной. Также их зачастую применяют при возникновении необходимости доводки поверхности , имеющей неправильную форму.

Чтобы выбрать наиболее подходящую пасту, следует сначала определиться со свойствами материала изделия, которое необходимо отшлифовать. Для обработки твёрдой металлической поверхности, например, целесообразно пользоваться пастами на основе полировочного порошка и парафина .

А для отделки дерева прекрасно подойдут смеси, изготовленные из алмазной пыли с различными фракциями крупинок . Они позволяют весьма эффективно избавиться от царапин на стеклянных и деревянных поверхностях, и довести их до идеально гладкого состояния. При этом наиболее рекомендуемыми порошками являются те, в которых содержатся алмазные фракции 5/3 и 3/2.

Войлочные насадки для шлифовки могут использоваться как при обрабатывании дерева, металла, стекла, так и для оснащения бормашин в стоматологических клиниках либо простейших ручных приборов.

Рабочие наборы для профессионалов

Оборудование профессиональной серии представлено отдельной категорией насадок.

Хорошие мастера обычно имеют в своём распоряжении наборы инструментов, отличающихся конструктивным исполнением, материалами изготовления, формой рабочей части.

В большинстве случаев подобные наборы состоят из следующих компонентов:

Различных фрез для гравера. Абразивных, алмазных и войлочных насадок. Свёрл, благодаря чему установку можно использовать в качестве дрели. Отрезных дисков. Проволочных насадок, применяемых для очистки поверхности от загрязнений и коррозии.

Все эти компоненты набора позволяют специалисту производить аккуратную и качественную проработку даже очень маленьких деталей. Для этого, конечно, довольно часто приходится менять используемые инструменты для подбора более подходящего в конкретной ситуации варианта оборудования.

Но конечный результат того стоит. Наличие у мастера большого набора зачастую является свидетельством его профессионализма и опытности.

Наиболее популярные торговые марки

На современных рынках представлен широкий ассортимент насадок для граверов. Благодаря этому можно подобрать именно те инструменты, которые будут соответствовать финансовым возможностям и необходимым в конкретном случае потребностям.

Если говорить об оборудовании профессионального уровня, к числу наиболее популярных и востребованных торговых марок относятся « Декстер» и «Дремель ». Продукция этих фирм может эффективно использоваться для обработки металла, дерева, стекла и прочих материалов.

Хоть эти приборы и отличаются высокой стоимостью, однако они являются довольно надёжными и долговечными в использовании. Одна насадка этих торговых марок способна прослужить в десять раз дольше, чем её китайский аналог. Кроме того, эти инструменты обладают высокой точностью обработки.

В качестве бюджетной торговой марки стоит обратить внимание на фирму «Зубр », предлагающую за относительно небольшую сумму купить набор, включающий до 180 единиц всевозможных насадок с различной формой, размерами и конструктивными особенностями. Такие наборы снабжены инструментами для сверления отверстий, фрезеровочными, алмазными и абразивными насадками, отрезными дисками.

Что касается оборудования от китайских производителей, то о них существует весьма неоднозначное мнение. Хоть они и стоят в несколько раз меньше высококачественных приборов, однако, такие инструменты не могут похвастаться своей надёжностью .

Более того, в составе китайских наборов содержится значительно меньше компонентов, нежели в фирменных вариантах. Однако профессионалы своего дела в принципе смогут справиться и с таким оборудованием. Правда, менять инструменты придётся часто.

Изготовление насадок своими руками

Чтобы осуществлять несложные гравировальные работы в домашних условиях, необходимые инструменты можно изготовить из подручных материалов.

К примеру, простейшую фрезу делают из рифлёного колеса от зажигалки либо дюбеля, на котором предварительно прорезают рабочие зубья.

Для изготовления шлифовальной насадки достаточно будет воспользоваться деревянным барабаном, оборудованным хвостовиком с приклеенной к его боковой поверхности наждачной бумагой.

Большинство насадок, созданных своими руками, неплохо справляются с поставленными перед ними задачами. При этом затраты на них оказываются минимальными.

Какой вариант оборудования выбрать, полностью зависит от требований и возможностей мастера , будь то инструмент китайского производства, самодельный или же профессиональный прибор.

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss