Штраф за езду без документов на машину в 2018 году (водительские права, страховка, СТС)

Опубликовано: 28.08.2018

видео Штраф за езду без документов на машину в 2018 году (водительские права, страховка, СТС)

Внимание! Изменения в ПДД Украины 2018!

Иногда по забывчивости водители садятся за руль без ВУ и получают штраф за езду без документов. Напомним, что автолюбитель за рулём при себе в обязательном порядке должен иметь всего три документа:



Водительское удостоверение; Страховой полис ОСАГО; Регистрационное свидетельство ТС.

Отсутствие любого из данных документов ведёт к применению административных мер воздействия на водителя, начиная от предупреждения и заканчивая крупным денежным штрафом или даже арестом. Впрочем, своя степень наказания предусмотрена для каждой возможной причины отсутствия прав, поэтому рассмотреть их следует отдельно.


Что будет, если ездить без страховки? Список штрафов и действий

Права, забытые дома

Забывчивость – черта, характерная многих людей, в частности автомобилистов. Если вас остановил инспектор и вы обнаруживаете, что оставили дома или на работе ВУ, равно как и регистрационные документы, — не пугайтесь. Дело вполне может ограничиться простым предупреждением, в крайнем случае езда без документов на машину грозит минимальным на 2018 г. штрафом – 500 р.


Штраф за езду без страховки в 2018 году на чужой машине без хозяина

Учтите при этом, что вне зависимости от того, ограничился ли автоинспектор простым предупреждением, либо обязал выплатить штраф, управлять ТС без водительского удостоверения вы не сможете – автомобиль будет задержан до устранения причины нарушения, т. е. до тех пор, пока вы не отдадите сотруднику ГИБДД права на проверку.

Здесь возможны всего два варианта:

задержание ТС плюс его помещение на штрафстоянку с последующим возмещением расходов на хранение и транспортировку; попросить родственников или коллег привести как можно быстрее документы к посту ДПС, либо самому сходить за документами, если вас остановили недалеко от дома.

В последнем случае следует несколько обезопасить себя от инспектора, формально подходящего к своей работе, чтобы он не вызвал эвакуатор слишком быстро. В протоколе запишите, что вы ходатайствуете об оставлении на месте совершения административного нарушения автомобиля (укажите адрес), например, на 1 час, в течение которого вам доставят права.

Отметим, что если вы в своём присутствии, имея полис ОСАГО, передадите управление лицу, также забывшему дома права, то согласно ст. 12.3 ч. 3 езда на авто без документов будет наказываться штрафом 3000 р.

Отсутствие других документов

Забытое дома СТС грозит водителю той же ответственностью, что и забытое водительское удостоверение – предупреждением или штрафом 500 р. , а также задержанием ТС до устранения причин с помещением на спецстоянку. Последней точно также можно избежать, приняв меры к быстрейшей доставке необходимых документов к посту ДПС.

По поводу езды без полиса ОСАГО ситуация несколько иная. Такая мера, как запрет на эксплуатацию со снятием номерных знаков сегодня уже отменена, причём за любые нарушения. Поэтому за езду без ОСАГО вам грозит:

Предупреждение/ штраф 500 р. , если вы докажете автоинспектору, если полис просто забыт дома (например, принесёте его сами); Штраф 800 р. , если полиса нет вообще или последний просрочен.

Как видим, на штрафстоянку в этом случае машину не заберут, и вы сможете продолжить движение.

Если вы никогда не получали ВУ или права просрочены

Бывает, люди покупают недорогой автомобиль просто для поездок на дачу по забытой богом дороге и не утруждают себя получением прав на управление ТС. Однако чаще водители просто забывают о том, что десятилетний срок с момента получения или последнего продления ВУ уже прошел и оказываются в ситуации, в которой управляют автомобилем фактически без прав.

В этом случае согласно п. 1 ст. 12.7 КоАП вам грозит крупный административный штраф от 5000 р. Максимальный же составляет целых 15 000 рублей. Естественно, вы также будете отстранены от управления, а автомобиль переместится на спецстоянку.

Серьёзные проблемы, связанные с получением таких же крупных штрафов, ждут мопедистов и скутеристов, не имеющих никаких прав и совершенно не следящих за изменениями в административном законодательстве. Теперь им также при управлении ТС следует иметь при себе ВУ – для них была разработана специальная категория «М». Пройти отдельное обучение на неё до сих пор проблема, поэтому многие сразу обучаются на подкатегорию А1, что даёт право на управление в том числе мопедом и скутером.

Если за рулём водитель, лишённый права управления ТС

Это самая тяжёлая ситуация для водителя. В данном случае согласно п. ст. КоАП ему грозит одно из перечисленных административных наказаний:

крупный штраф – 30 000 р.; 15-суточный административный арест; обязательные работы 100-200 часов.

Такие дела рассматриваются уже судом , а не органами внутренних дел. Естественно, от управления ТС водитель, лишённый прав, также будет отстранён, а транспортное средство — задержано.

 

Итак, ничего страшного не произойдёт, если вы просто забудете дома права на управление ТС. В этом случае даже штрафа иногда удаётся избежать. Но во всех других ситуациях отсутствие водительского удостоверения влечёт за собой очень суровое административное наказание.

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss