Насосы для водопадов и фонтанов: для прудов, садового бассейна на даче, как выбрать, мини-насосы, помпы, небольшой, погружной

Опубликовано: 02.09.2018

видео Насосы для водопадов и фонтанов: для прудов, садового бассейна на даче, как выбрать, мини-насосы, помпы, небольшой, погружной

Фонтанный насос AQUAJET PFN 3500, для фонтанов, прудов, водопадов

Насосы на даче для водопадов или фонтанов в последнее время всё чаще пользуются популярностью у владельцев садового небольшого водоёма или искусственных и естественных прудов на приусадебной территории. Правильно выбрать качественное оборудование не всегда бывает просто. Нужно не только учитывать большое количество факторов, но также принимать во внимание объём и качественные характеристики воды.



Видовое разнообразие насосов для фонтанчиков и водопадов

Перед приобретением насоса необходимо определиться с высотой фонтана и типом водяной помпы. Оборудование, которое хорошо подходит для создания маленького фонтана на базе мини бассейна, не может использоваться для обустройства высоких фонтанчиков на объёмных водоёмах.


Насос для фонтана, водопада и ручья

Кроме всего прочего, обязательно нужно учитывать, что оптимальным является подъём воды на высоту, составляющую примерно треть от размеров водного источника.

Марка Тип Мощность кВт Производительность литров в час Высота подъёма жидкости, см
Messner-ECO Поверхностный 0,18 14,2 тыс. 410
MultiSystem-M Поверхностный 0,40 20,4 тыс. 650
AquaMax-EXP Поверхностный 0,45 20 тыс. 800
Messner-ECO X2 Поверхностный 0,048 4,9 тыс. 310
Aquarius Universal Поверхностный 0,19 9 тыс. 600
SP-603 Погружной 0,055 2,8 тыс. 310
HP-45т Погружной 0,40 45 тыс. 650
SP-608 F Погружной 0,10 10,5 тыс. 350
AquaMax-ECO 6000 Погружной 0,05 6 тыс. 360
Aquarius Universal 3000 Погружной 0,04 3 тыс. 320

Модельный ряд таких агрегатов на сегодняшний день очень велик и многообразен, но все они имеют существенные отличия по способам подачи водного массива или струи воды. Оборудование может быть представлено моделями с центробежным эффектом подачи, с вихревой и шнековой подачей. Не менее популярны вибрационные типы насосов.


Hagen Laguna Max-Flo и Hagen Laguna Power Jet - фонтанные насосы для пруда

Погружные помпы

Устанавливать погружное оборудование нужно практически на дно, на заранее возведенное кирпичное основание. Корпус погружается полностью, так как фонтанирующая струя выбрасывается непосредственно над агрегатом, а при подключении шланга – в другой части водоема. Для откачки воды при очистке чаши потребуется использовать тройник. В связи с тем, что такое оборудование создает впечатление натурального водопада или фонтана, погружные помпы наиболее востребованы.

Поверхностные помпы

Оборудование поверхностного типа – оптимальный вариант при обустройстве высоких и достаточно сложных конструкций, подключаемых к одному насосу. Поверхностного типа модели намного удобнее, чем погружной насос и не нуждаются в сложном обслуживании. Однако, устанавливать подобные механизмы под открытым небом нельзя, поэтому потребуется смонтировать специальный бокс. Такие агрегаты в процессе работы достаточно сильно шумят, что также необходимо учитывать.

Насос для фонтана (видео)

Критерии выбора насоса и расчет мощности

Для обустройства пруда и искусственного водоема оптимально подходят агрегаты, которые могут осуществлять перекачку грязной воды. В этом случае почвенные кусочки и мусор, которые неминуемо попадают с потоком воды, не позволят вывести из строя фильтрующую систему и механизм. При наличии насоса на чистую воду, обязательным является установка фильтра перед патрубком на вход воды.

Также рекомендуем прочитать:

Правильно подобранные, современные и качественные модели насосного оборудования характеризуются следующими показателями:

беспрерывная работа на протяжении суток; достаточная производительность; небольшое потребление электроэнергии; оптимальная напорная мощность для подъёма воды.

Также очень важно помнить, что на показатели производительности агрегата оказывает непосредственное влияние сечение шлангов и трубопровода. Трубы более маленького сечения выдают менее мощную водяную струю на выходе. Именно поэтому специалисты рекомендуют для маломощной системы устанавливать трубы в полдюйма, а для насосного оборудования с высокой производительностью используются дюймовые трубы.

Для водопадов рядом

Для маленького водопада может потребоваться агрегат, прогоняющий не менее 350 литров за один час, а для создания каскадного водопада насос должен прогонять не менее 2-4 тысяч литров за аналогичный промежуток времени. Чем более масштабным будет водный поток, тем мощнее должна быть помпа , а уменьшить показатели производительности можно посредством различных дополнительных переключателей и клапанов.

Водоём для обустройства фонтана или водопада обязательно должен быть чистым, а за его пределами требуется выровнять небольшой участок под водопад, где будет проведен трубопровод и расположено оборудование. На дне нужно установить фильтр и подвести гибкие трубки, подсоединяемые к помпе, предварительно расположенной в месте обустройства водопада. Защитный слой создаётся из горных пород. Таким образом, удаётся скрыть оборудование, но обеспечить его обслуживание. Водопад будет выглядеть более естественно и привлекательно, если на его дно уложить некрупные валуны.

Для декоративных фонтанов

Если требуется организовать подъем воды на некоторую высоту, то оборудование нужно доукомплектовать переходным патрубком, устанавливаемым в выходное отверстие помпы, тройником с краном, надевающимся на патрубок, головкой со встроенными светодиодами и отходящим электрическим кабелем, а также удлинителем с резьбой на конце.

После того, как осуществлена установка насоса, выполняется декорирование готового водного сооружения следующими способами:

применение садовых скульптур сказочных и мифологических героев или животных; использование альпинария; высаживание водных растений; размещение подводных или плавающих декоративных фонарей; применение светодиодной подсветки; обустройство краев водоема крупными булыжниками и оформление русла плитами из песчаника.

Следует учитывать тот факт, что мини насосы малой мощности для фонтанов на приусадебной территории требуют для питания источника в 24 В.

Значительная часть подобной техники характеризуется как экономная в потреблении электроэнергии, что обуславливается необходимостью осуществлять эксплуатацию на постоянной основе. При работе в непрерывном режиме, желательно использовать оборудование в наиболее мощном исполнении, оснащенное регулятором для самостоятельного контроля подачи воды.

Насос для фонтана (видео)

О мерах безопасности и правилах эксплуатации

Применение фонтанного оборудования в садовых прудах и непосредственно рядом с ними допускается, если агрегат соответствует требованиям по электробезопасности. Перед использованием необходимо:

произвести проверку электрического кабеля на отсутствие повреждений; произвести проверку сетевого напряжения на соответствие параметрам насоса; произвести подключение оборудования посредством устройства защитного отключения; поместить соединительную розетку на участок, защищенный от воздействия воды.

Категорически запрещается подвешивать и транспортировать устройство за электрокабель. Эксплуатация помпы возможна только при наличии воды. К резьбовым соединениям могут быть подсоединены дополнительные аксессуары. Очень удобным является наличие встроенного блока тепловой защиты, что позволяет отключить систему при перегреве. Неконтролируемое повторное включение после охлаждения должно быть полностью исключено для предотвращения выхода насоса из строя.

Очень важно предупредить негативное воздействие мороза. В осенний период нужно извлечь агрегат из водоема и поместить на хранение в сухое место. Перед закладкой на хранение осуществляется полная прочистка и промывка чистой водой. Разбирать и сбирать насос нужно в строгом соответствии с прилагаемой технической документацией. Для очистки внутренних частей нельзя использовать абразивные средства и агрессивную химию. Нельзя выполнять самостоятельно разбор колодки и вилки шнура электропитания. Чтобы продлить срок эксплуатации рекомендуется регулярно производить техническое обслуживание и очистку.

Как сделать водяной насос своими руками (видео)

На сегодняшний день насосы являются незаменимым оборудованием для обустройства искусственных водоёмов, а богатый ассортимент в магазинах представлен качественными высокопроизводительными поверхностными и погружными моделями. При желании получить максимально красивый фонтан или же декоративный водопад на территории приусадебного участка, проще всего приобрести полный комплект оборудования, включающий в себя насосное оборудование, регулятор, задающий силу потока, распылитель и головку фонтана.

Отзывы и комментарии

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss