Главная Новости

Категории пожарной опасности

Опубликовано: 02.09.2018

видео Категории пожарной опасности

Классификация пожаров и зданий

Экспертами центра «Спецпроект групп» проводятся работы по определению концентрационного предела распространения пламени (далее КПРП). Исследование проводится в рамках расчета категории пожарной опасности объекта опытными инженерами. Полученные данные позволяют точно оценить риски, а также разработать эффективные мероприятия по обеспечению безопасности.



Основные правила проведения анализа

Порядок оценки нижнего и верхнего КПРП установлен государственными стандартами. В качестве основного нормативного документа выступает ГОСТ 12.1.044-89. Согласно его положениям под КПРП понимают такое максимальное, либо минимальное содержание горючего вещества в испытуемой смеси, при котором распространение пламени не ограничено расстоянием.


Инструкция по заполнению бланка на расчет категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

При категорировании помещении этот параметр имеет особое значение. Располагая точными данными, специалисты могут сделать вывод о вероятности возникновения крупных очагов возгорания, а также провести общий расчет пожарного риска.

Данные для проведения оценки получают в специальных лабораториях экспериментальным путем. Для этого используются сферические реакционные сосуды, термостаты, системы приготовления газовых смесей, манометры и прочее оборудование. Все установки должны пройти сертификацию, а к проведению испытаний допускаются лишь аттестованные специалисты. Только в этом случае результаты испытаний могут быть использованы при разработке МОПБ . Сотрудники «Спецпроект групп» уделяют большое внимание проверке исходных данных, тесно сотрудничают с аккредитованными лабораториями, поэтому отчеты получаются достоверными и полными.

Особенности оценки результатов

В оценке категории помещений по пожарной опасности значения максимального и минимального КПРП играют большую роль. Итоговые показатели получают по результатам анализа следующих данных:

точный состав газовой смеси; количество испытаний; скорость распространения пламени; точка флегматизации; избыточное давление взрыва; минимальное значение концентрации и химический состав флегматизатора; температура горения; показатель взрывоопасного содержания кислорода в среде.

В качестве основы для расчетов выступают протоколы, удостоверенные печатью аккредитованной лаборатории. Инженеры не проводят самостоятельные эксперименты, они лишь используют материалы уже проведенных испытаний, оценивают графики, схемы и прочие документы.

Как правило, в ходе оценки исследуются результаты для простых газовых смесей. Лишь в отдельных случаях специалистами центра проводится анализ КПРП в специфической среде. В особом порядке определяются предельные значения:

для холодного пламени; для веществ, способных к детонации; для составов, меняющих химическую формулу до момента возгорания; для соединений, термически разлагающихся, полимеризующихся или окисляющихся при низких температурах.

Ограничено применение экспериментальных методик также при работе со средами, содержащими взвешенные твердые частицы. В таких случаях специалисты используют исключительно расчетные алгоритмы, утвержденные коэффициенты и формулы.

Если для конкретной газовой среды данные еще не получены, инженеры могут предложить клиенту профинансировать такие испытания, либо используют общие справочные данные. И в том, и в другом случае обеспечивается исполнение всех действующих в России предписаний и стандартов.

Написать сообщение

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss