Личный опыт: я работаю в «Макдоналдс» – Большая Деревня

Опубликовано: 02.09.2018

видео Личный опыт: я работаю в «Макдоналдс» – Большая Деревня

Как ребенку найти работу?

Вокруг работы в ресторанах быстрого обслуживания ходит много слухов — и вместе с тем каждый год в «Макдоналдс»  устраиваются сотни студентов. «Большая Деревня» встретилась с Марией Ерохиной, которая работает в компании уже шесть лет, и выяснила, как проходит день по ту сторону «свободной кассы», реальны ли перспективы карьерного роста и за что сотрудникам раздают стипендии и бесплатные билеты на Чемпионат.



Мария Ерохина, 22 года

Трудоустройство и обучение

В «Макдоналдс» я устроилась в 16 лет, когда поступила в медицинский колледж, — хотелось узнать, каково это, зарабатывать самостоятельно и быть независимой от родителей. Я знаю не так уж много фирм, которые берут на работу людей до восемнадцати, при этом «Макдоналдс» — крупная компания, которая дружелюбна к новым сотрудникам, не требует узкоспециальных знаний на старте и готова обучать персонал, так что для меня выбор был очевиден.


Что значит быть бедным в Австрии?

Я пришла устраиваться вместе с одноклассником, заполнила анкету, но сразу пройти собеседование не смогла, потому что забыла паспорт. Через два дня приехала снова с документами. Я слышала, что в «Макдоналдс» есть конкурс — на место претендуют сразу несколько человек, но мне повезло и меня взяли практически сразу.

Все сотрудники «Макдоналдс» оформляют медицинскую книжку, потому что мы работаем с едой. Я сдала анализы, прошла осмотр, получила допуск врача и только после этого вышла на свою первую смену. Сначала новым работникам проводят экскурсию по ресторану — показывают информационные стенды, раздевалки, кухню и кассовые аппараты. Затем каждому из новичков дают своего инструктора, который обучает работе в зале и на кухне.

Обучение длилось две недели. Помню, что в первые дни было тяжело и я много косячила, но меня не ругали, а только подбадривали — говорили, что все получится. Сначала я поддерживала чистоту и создавала уют в зале, а потом начала трудиться на кухне: пропаривала булочки, обжаривала на гриле котлеты для бургеров, жарила во фритюре картошку, делала сэндвичи и разливала напитки. В восемнадцать наконец встала за кассу — работать с деньгами тут разрешают только после совершеннолетия.

График и условия

В «Макдоналдс» работает много студентов, потому что компания предлагает гибкий график, который легко подстроить под себя. Я выхожу в ночную смену четыре раза в неделю. Для меня это лучший вариант, потому что расписание в колледже постоянно меняется, а подводить компанию не хочется.

Мой рабочий день начинается в 23-45. Первым делом я «пробиваюсь» на смену с помощью специальной карточки — с этого момента каждая минута, проведенная в ресторане, оплачивается. Затем я иду мыть руки и здесь же расписываюсь в документе, подтверждающем, что я здорова. После этого я встаю за кассу и начинаю работу. На какой бы позиции я ни находилась, правила едины — это дружелюбие, высокая скорость обслуживания, внимание к просьбам гостей. Менеджер внимательно следит за их выполнением. Рабочий день заканчивается в 7-30, после чего я еду в колледж, а сплю уже после учебы.

Мифы и реальность

Я сталкивалась с большим количеством слухов по поводу качества местной еды и готова бесконечно защищать «Макдоналдс», потому что к стандартам здесь относятся очень серьезно. Продукция поступает в ресторан в машинах с грамотно подобранным температурным режимом, так что испортиться в момент транспортировки она не может. На кухне есть менеджер, который внимательно следит, чтобы соблюдались все стандарты приготовления. Чем больше компания, тем приятнее позлословить на ее счет, но я не советую верить слухам.

Я универсал — могу работать и на кухне, и в зале, и на кассе. Это здорово, потому что можно в любой момент сменить позицию, если какой-то вид деятельности вдруг надоест. Мне больше всего нравится работать за кассой, особенно когда смена днем и приходят дети: обожаю дарить малышам наклейки и магниты или выбирать для них игрушки. Еще мне нравится рассказывать о новинках и слушать отзывы гостей — я действительно люблю свою работу.

Единственный минус — так называемые трудные посетители, которые, разумеется, иногда попадаются каждому кассиру. Это гости, которые изначально настроены на конфликт. К счастью, их обычно немного: я верю, что если ты приходишь на работу с хорошим настроением, к тебе тянутся только позитивные люди. У меня даже есть постоянные посетители — я знаю, как выглядит их стандартный заказ и какой соус они всегда берут к наггетсам. А они, в свою очередь, знают меня в лицо и даже лайкают мои фото в социальных сетях.

В «Макдоналдс» у меня появились друзья, с которыми мы общаемся вне работы. Иногда можем пойти куда-нибудь сразу после смены. Коллектив в основном молодой — ребята от 16 до 24 лет. Все открыты к общению и готовы помочь, если нужно поменяться сменами перед экзаменами или заменить человека в его день рождения. В то же время, в «Макдоналдс» есть люди постарше, для которых работа в ресторане является основной уже на протяжении долгого времени — насколько я знаю, в компании работают даже сотрудники в возрасте 60 лет.

Я ни капли не стесняюсь, что работаю в «Макдоналдс». Это такая же крупная компания, как Apple или Coca-Cola. Все знают, что это за место, и хотя бы раз здесь ели. Я часто рассказываю одногруппникам случаи со смен, говорю о том, чему здесь научилась — стрессоустойчивости, открытости, мобильности. Некоторые после моих рассказов впечатляются и говорят, что тоже хотят работать в «Макдоналдс» — настолько здесь весело и интересно.

Зарплаты и бонусы

Начальная ставка в «Макдоналдс» 145 рублей в час — самая большая по сравнению с другими ресторанами быстрого обслуживания. Она повышается на 15% после прохождения испытательного срока, а затем увеличивается каждый год за выслугу лет. Кроме этого, каждые полгода добросовестные сотрудники получают премию. За три смены в неделю с ночной надбавкой я получаю около 16 000 рублей в месяц. Это очень неплохо, если учитывать, что мне нравится работа и я с легкостью совмещаю ее с учебой.

Еще «Макдоналдс» поощряет студентов — для них предусмотрены специальные стипендии, которые компания назначает уже 18 лет, выбирая по одному стипендиату в каждом ресторане города. Чтобы стать им, нужно успешно проработать в компании больше года, показать хорошую успеваемость в вузе и выдвинуть свои предложения по улучшению сервиса и гостеприимства. Я тоже подавала заявку: предложила дарить постоянным гостям памятные сувениры с символикой компании, чтобы они всегда помнили, что «Макдоналдс» их ценит и любит. В итоге мою идею признали лучшей, и я выиграла.

Стипендии — не единственный бонус, компания предоставляет множество льгот: оплачиваемые отпуска, больничные листы, подарки для детей сотрудников. Кроме того, «Макдоналдс» — официальный спонсор Чемпионата Мира по футболу: за хорошие показатели и победу во внутрикорпоративном соревновании сотрудники четырех самарских ресторанов получили сувениры с символикой ЧМ-2018, а кому-то даже подарили билеты на матчи. Независимо от поощрений все сотрудники ощущают поддержку руководства — например, если нужна помощь, руководители ресторана встают за прилавок и работают с нами наравне.

В «Макдоналдс» есть все шансы подняться по карьерной лестнице. Начальная позиция, на которую принимают новичков, — сотрудник ресторана. Затем можно стать инструктором — это эксперт, который обучает начинающих. Следующая ступень — менеджер участка. На этой должности сотрудник следит за определенной зоной — например, кухней или прилавком. Если все идет удачно, дальше можно стать ассистентом менеджера и управлять уже не участком, а всем рестораном на протяжении смены, координируя процессы готовки, продаж и общения с гостями. Последняя ступень — директор ресторана. В среднем, чтобы им стать, нужно активно работать около трех лет.

Я не продвигаюсь по карьерной лестнице, потому что работаю исключительно ночью — в это время функционал ограничен. Но я и не стремлюсь строить карьеру в «Макдоналдс». Через год я получу диплом и планирую работать на скорой помощи — в будущем мне все-таки хотелось бы стать врачом. Правда, я пока не представляю свой день увольнения — за шесть лет компания стала родной и многому меня научила. Например, ни в одном вузе тебе не расскажут, как правильно распределять время, ведь иногда даже одна секунда может иметь определяющее значение. Кроме этого, «Макдоналдс» помогает развить навык работы с людьми и стрессоустойчивость, которые в работе врача просто необходимы.

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss