Атомная энергетика России

Опубликовано: 03.09.2018

видео Атомная энергетика России

Жемчужина российской атомной энергетики:

В текущем году отмечается семидесятилетие атомной отрасли российской энергетики. Это динамически развивающаяся сфера экономики страны. Россия уверенно реализует намеченные в прежние годы планы по дальнейшему развитию отечественной ядерной энергетики, участвует в международных проектах, а также разрабатывает инновационные ядерные технологии. Внедряя их не только в самой России, но и в зарубежных странах.


Атомная энергетика России. Запрещено к просмотру всем либералам

Основной пик российской атомной энергетики пришелся на 1980-е годы. Выработка электроэнергии на атомных электростанциях после некоторого застоя, наблюдавшегося в середине девяностых годов прошлого века, значительно увеличилась.

У России в ядерной энергетике имеется технология полного цикла, начиная от добычи и производства топлива, до надежного захоронения ядерных отходов. Она, одновременно интегрирована в мировые процессы ядерной отрасли, но в то же время, самодостаточна и дает импульсы к развитию в других странах.

На рисунке ниже показано схематически устройство атомного реактора, предназначенного для обслуживания электрической станции. Здесь мы видим: урановые стержни, являющиеся ядерным горючим, графит, играющий роль замедлителя ядерной реакции, отражатель, имеющий назначение удерживать нейтроны в атомном реакторе, и защитную бетонную оболочку толщиной в несколько метров, предохраняющую от проникновения из атомного реактора во внешнюю среду нейтронов и гамма-лучей.

Вода или какой-либо жидкий металл, например калий, натрий, свинец, прогоняются насосом из атомного реактора в теплообменник, где они отдают свое тепло воде, циркулирующей в змеевике теплообменника, а затем возвращаются обратно в атомный реактор. Вода же, нагретая в змеевике теплообменника, превращается в пар высокой температуры и давления и по паропроводу направляется в паровую турбину, приводящую во вращение генератор электрической энергии.

Схема устройства атомного реактора с замедлителем из графита

Самая мощная АЭС России – Балаковская. Ее годовая мощность по генерации тридцать миллиардов килоВатт-часов. После ввода второй очереди она станет самой мощной АЭС Европы, сравнявшись с Запоржской АЭС в Украине. Большая часть российских объектов ядерной энергетики расположено в европейской части страны.

Применяющиеся в настоящее время на большинстве атомных электростанций ядерные технологии требуют топлива, запасы которого в стране намного уступают разведанным запасам природного газа. Но, тем не менее, доля генерации на атомных станциях высока. Так, в европейской части Российской Федерации она превышает сорок процентов. В среднем по стране - чуть меньше пятой доли всей генерации.

На сегодняшний день основной упор в научных разработках в области технологий ядерной энергетики делается на управляемый термоядерный синтез. Этому направлению по мнению экспертов принадлежит будущее.

Россия неоспоримо лидирует в мире в разработке реакторов, работающих по технологии быстрых нейтронов. Такие энергетические блоки весьма перспективны. Они дают возможность расширения топливной базы, сводят к минимуму отходы в ядерной энергетике, поскольку обладают замкнутым циклом. Такие инновационные технологии существуют в считанных странах, развивающих собственную ядерную энергетику. Эксперты признают технологическое лидерство России на мировом атомном рынке и ее полную независимость в этом вопросе.

Всемирная ядерная ассоциация признала Россию всемирным лидером в разработке новых технологий для АЭС. Важнейшая политическая и экономическая стратегия Российской Федерации – это поставка в другие страны оборудования для ядерной энергетики, технологий, услуг.

На начало 2014 года специалисты Росатома имели в своем портфеле заказы на два десятка энергетических блоков для АЭС. Часть проектов уже осуществлялась, часть находилась в стадии планирования. Общая сумма иностранных заказов – более ста миллиардов долларов. Заказчиков устраивает относительная дешевизна российских технологий, их безопасность. Однако, решающую роль в выборе партнеров по возведению АЭС играет то, что российские эксперты передают иностранным партнерам свои опыт и знания.

Государственная корпорация Росатом является единственной в мире, которая предлагает на мировом рынке атомной энергетики полный комплекс услуг. Российские специалисты не только возводят атомные электростанции, монтируют максимально безопасные энергоблоки и осуществляют их пуск, поставляют ядерное топливо, но и выводят отработавшие свой ресурс блоки из эксплуатации, готовят национальные кадры, участвуют в научных разработках своих зарубежных партнеров.

Благодаря сотрудничеству с Россией, многим странам удалось создать собственную ядерную энергетику с нуля. Российская Федерации возводит за своими пределами рекордное количество ядерных энергоблоков, больше, чем любая другая страна в мире. И число заказов с каждым годом увеличивается.

Так прошлый год начинался с двадцати заказов, рассчитанных на десять лет, к концу года их уже стало двадцать восемь. Сумма контрактов впервые в истории перешла отметку в сто миллиардов долларов, для сравнения, 2013 год дал цифру в семьдесят четыре миллиарда.

Два проекта Росатома по возведению атомных электростанций в Иране и Индии по оценкам специалистов являются «проектами 2014 года», при этом они находятся в мировом тренде, по части внедрения самых современных технологий, позволяющих получать электрическую энергию наиболее чистым и эффективным способом.

Подобный технологический переход совершается своевременно. Разведанные во всем мире запасы урана не в состоянии обеспечить стабильное развитие атомной энергетики при использовании устаревших тепловых реакторов. По расчетам специалистов, в случае достижения российскими АЭС к 2030 году плановой мощности по генерации электроэнергии в 60 гига-Ватт, а это увеличение производства в четыре раза, разведанных запасов урана хватит лишь на 60 лет.

Технология реакторов на быстрых нейтронах значительно расширит топливный ресурс атомной энергетики. За такой технологией будущее. Разработки российских ученых, инженеров позволят в дальнейшем развиваться атомной энергетике без оглядок на топливо в обозримом временном пространстве. И это не только проект, который предстоит реализовать. Ни одна страна в мире не обладает подобным российскому опытом. Вот уже двадцать лет на крупнейшей отечественной атомной электростанции успешно эксплуатируется энергоблок на быстрых нейтронах.

Атомная энергетика, это та отрасль, где необходимо долгосрочное планирование. Поэтому у России существует стратегия развития АЭС до середины двадцать первого века. Ее составляет несколько основных постулатов. Ядерное топливо должно воспроизводится. Эксплуатация основывается на принципе естественной безопасности, атомная энергетика должна обладать конкурентоспособностью.

Естественная безопасность – фундаментальный принцип. При его обеспечении в принципе исключены серьезные аварии реактора, связанные с его разрушением и выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, а так же тяжелые аварии на предприятиях, производящих ядерное топливо. Еще он включает в себя малое количество радиоактивных отходов, образующихся в процессе производства топлива и эксплуатации реакторов, подлежащих захоронению.

Стратегия развития атомной энергетики России предусматривает именно эти принципы развития, что сделает производство электроэнергии на АЭС вполне безопасным и экологически чистым. При этом параллельно будут ужесточаться экологические требования. Реакторы нового типа станут более конкурентно способными по сравнению с установками, работающими на природном газе. В дальнейшем их вывод из эксплуатации станет не таким затратным.

Успехи последних лет дают основания утверждать о масштабной востребованности российской атомной энергетики в ближайшем будущем. Хотя, еще совсем недавно многие сомневались в этом.

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss