RS232 - описание контактов, интерфейс микроконтроллера и его применение

  1. Что такое RS232? RS-232 (X) - это протокол последовательной связи, обычно используемый для передачи...
  2. Применение RS232
  3. Интерфейс RS232 для микроконтроллеров с использованием Max 232
  4. Макс. 232-контактная схема и принципиальная схема

Что такое RS232?

RS-232 (X) - это протокол последовательной связи, обычно используемый для передачи и приема последовательных данных между двумя устройствами. Он поддерживает как синхронную, так и асинхронную передачу данных. Многие устройства в промышленной среде все еще используют кабель связи RS-232. Кабель RS-232 используется для определения разности двух уровней сигнала между логикой 1 и логикой 0. Логика 1 представлена ​​-12 В, а логика 0 - + 12 В. Кабель RS-232 работает с различными скоростями передачи, такими как 9600 бит / с, 2400 бит / с, 4800 бит / с и т. Д. Кабель RS-232 имеет два оконечных устройства, а именно: оборудование терминала данных и оборудование передачи данных. Оба устройства будут отправлять и получать сигналы. Терминалом данных является компьютерный терминал, а оборудованием передачи данных - модемы или контроллеры и т. Д.

Сегодня большинство персональных компьютеров имеют два последовательных порта и один параллельный порт (RS232). Эти два типа портов используются для связи с внешними устройствами, и они работают по-разному. Параллельный порт отправляет и получает 8-битные данные одновременно по восьми отдельным проводам, и это очень быстро передает данные, параллельные порты обычно используются для подключения принтера к ПК ,

Последовательный порт отправляет и получает однобитные данные за один раз по одному проводу и очень медленно передает данные. RS-232 обозначает рекомендованную клевету, а 232 - число X указывает на последнюю версию, такую ​​как RS-232c, RS232s.

Наиболее распространенным типом разъемов последовательного кабеля являются 9-контактные разъемы DB9 и 25-контактный разъем DB-25. Каждый из них может быть мужского или женского типа. В настоящее время большинство компьютеров используют разъем DB9 для асинхронного обмена данными. Максимальная длина кабеля RS-232 составляет 50 футов.

Описание контакта RS232

Описание контакта RS232

Это 25-контактный разъем, каждый контакт имеет свою функцию следующим образом.

PIN 1 : (Защитное заземление); Это заземляющий контакт.

PIN 2: передача данных.

PIN 3: получение данных.

PIN 2 и PIN 3: Эти контакты являются наиболее важными контактами для передачи и приема данных. Контакты 1 и 2 используются для передачи данных, а контакты 3 - для получения данных.

PIN 4 : запрос на отправку.

Пин 5 : Очистить для отправки.

PIN 6 : набор данных готов.

PIN 20: терминал данных готов.

PIN 4, PIN 5, PIN 6, PIN 20: Эти контакты являются контактами подтверждения связи (поток управления). Обычно терминалы не могут передавать данные до тех пор, пока от DCE не будет получено разрешение на передачу.

PIN 7: этот контакт является общим эталоном для всех сигналов, включая данные, синхронизацию и сигналы управления. DCE и DTE работают должным образом через последовательный интерфейс, и контакт 7 должен быть подключен к обоим концам без интерфейса не будет работать.

PIN 8 : этот вывод также известен как обнаружение принятого сигнала линии или обнаружение несущей. Этот сигнал активируется, когда между локальным и удаленным устройствами DCE установлена ​​подходящая несущая.

PIN9: Этот вывод является последовательным разъемом DTE, этот сигнал в определенной степени следует за входящим звонком . Обычно этот сигнал используется в режиме автоответа DCE.

PIN 10: тестовый пин.

PIN 11: выбор режима ожидания.

PIN 12: обнаружение носителя данных.

PIN 13: очистить для отправки.

PIN 14: передача данных.

PIN 15: передача часов.

PIN 17: получение часов.

PIN 24: внешние часы.

PIN 15, 17, 24 ; Синхронные модемы используют сигналы на этих выводах. Эти контакты контролируются синхронизацией битов.

PIN 16: получение данных.

PIN 18: тестовый пин.

PIN 19: запрос на отправку.

PIN 21: ( детектор качества сигнала); Этот вывод указывает качество принятого сигнала несущей, потому что передающий модем должен отправлять 0 или 1 в каждый битовый момент, модем контролирует синхронизацию битов от DTE.

PIN 22: ( индикатор вызова): индикатор вызова означает, что DCE сообщает DTE, что телефон звонит. Все модемы, предназначенные для прямого подключения к телефонной сети, оснащены автоответчиком.

PIN 23: детектор скорости передачи данных

Применение RS232

Применение RS232

Функция автоматического выключения предназначена для экономии энергии. RS-232 предназначен для работы в режиме низкого энергопотребления. Система будет отключаться всякий раз, когда устройство RS-232 не используется. Импульс автоматического выключения отключается всякий раз, когда в течение 30 секунд отсутствует сигнал. Это означает, что всякий раз, когда трансивер подключен к порту RS-232, но он не отправляет данные. Контакт 2 и контакт 3 используются для передачи и приема данных. Контакт 5 используется для заземления. Устройство Max 232 используется для связи с устройствами DTE и DCE через кабель RS-232.

Первый импульс автоматического отключения контролирует активность как приемника, так и передатчика. Оба действия стабильны, и система переходит в спящий режим или режим выключения. Большинство устройств, использующих кабель RS-232, - это CPS и ноутбуки.

Интерфейс RS232 для микроконтроллеров с использованием Max 232

Макс 232 - ИС сдвига уровня для интерфейса ПК

Макс 232 действует как буферный драйвер для процессора. Он принимает стандартные значения цифровой логики 0 и 5 вольт и преобразует их в стандарт RS232 с напряжением +10 и -10 вольт. Немногие микроконтроллеры имеют встроенные последовательные порты, которые обеспечивают прямое соединение с последовательным портом RS232 компьютера. Однако многие микроконтроллеры выдают выходной сигнал от 0 до 5 В и требуют промежуточной буферной схемы для преобразования от 0 до 5 В в +10 и -10 В, требуемые для порта RS232.

ИС Max 232 состоит из двух устройств передатчик-приемник, так что два последовательных порта могут быть подключены с использованием одного чипа. 5 конденсаторов каждого 1 мкФ используются для генерации требуемого стандартного напряжения RS232 из напряжения TTL / CMOS. Передатчики преобразуют уровень TTL / CMOS в уровень RS232, тогда как приемник получает вход RS232 и преобразует их в напряжение уровня TTL.

В основном это 16-контактная ИС с контактами передатчика, подключенными к микроконтроллеру и порту, так что входной вывод передатчика получает TTL-вход от микроконтроллера, а выходной вывод вывода передатчика - к порту RS232. Контакты приемника подключены к порту RS232, так что входной контакт приемника получает стандартный ввод RS232 от порта ПК, а выходной контакт приемника подает вход TTL на микроконтроллер. Таким образом, передатчик получает входной сигнал от микроконтроллера и выдает выходной сигнал на порт RS232, тогда как приемник принимает входной сигнал от порта RS232 и передает выходной сигнал на микроконтроллер. Другие контакты подключены к 5 электролитическим конденсаторам, так что один из конденсаторов используется в качестве удвоителя напряжения для получения +10 В от 5 В, а другой конденсатор используется в качестве инвертора напряжения для получения -10 В, а остальные три конденсатора используются в качестве конденсаторов байпаса для Vcc, V + и V- контактов соответственно. Таким образом, конденсаторы действуют как генераторы напряжения.

Одним из основных преимуществ Max 232 является то, что он работает от источника питания 5 В, что позволяет использовать один источник питания 5 В для микросхемы и микроконтроллера.

Макс. 232-контактная схема и принципиальная схема

232-контактная схема и принципиальная схема

Схема контактов и внутренняя схема

Особенности Max232 IC

  • Входное напряжение питания 5В.
  • Уровни входного напряжения, совместимые со стандартом TTL.
  • Уровни выходного напряжения, совместимые со стандартом RS 232.
  • Низкий входной ток 0,1 мкА и выходной ток 24 мА.
  • Он работает в диапазоне температур от -40 градусов по Цельсию до +85 градусов по Цельсию

Применение Макс 232

Типичные области применения Max232 включают модемы, компьютеры, системы RS232 и терминалы. Для типичного рабочего приложения с использованием Max 232 в качестве промежуточного звена между микроконтроллером и RS 232, подключенным к компьютеру, один из входных выводов передатчика получает TTL-вход от микроконтроллера, а конденсаторное устройство получает сигнал +/- 10 В, который подается на соответствующий выходной контакт передатчика, предоставленный порту RS232.

Входной вывод приемника получает стандартный вход 232 от порта RS232 и, соответственно, соответствующий выходной вывод приемника передает стандартный вывод TTL в микроконтроллер. Таким образом, микросхема Max 232 может использоваться в качестве промежуточного соединения между микроконтроллером и компьютером.

Кредит Фотографии:

Что такое RS232?
Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов