Common rail в мастерской

Рис. Мото-Профиль

Современные системы впрыска Common Rail становятся проблематичными при обслуживании и ремонте мастерских из-за недостаточных знаний механики, доступа к техническим данным и специальному оборудованию.

В системе Common Rail процесс создания давления топлива и управления впрыском разделены, и каждый из них требует различного подхода во время диагностики. Контуры низкого и высокого давления также раздельные. В части низкого давления частота вращения холостого хода двигателя составляет около 300 бар, а на стороне высокого давления достигает 2200 бар при полной нагрузке.

Контур низкого давления включает топливный бак с погруженным в него электрическим насосом, подогреватель топлива, топливный фильтр и трубопроводы низкого давления. С другой стороны, в контуре высокого давления создаются такие элементы, как насос высокого давления, электромагнитный клапан давления топлива, магистрали высокого давления, топливный бак, называемый Common Rail с редукционным клапаном, датчик давления топлива, электромагнитные или пьезоэлектрические инжекторы.

Принцип работы систем впрыска Common Rail всегда одинаков, и отличаются только конструкции элементов этих систем. Поэтому их диагностике должен предшествовать идентификация производителя (Bosch, Delphi, Continental / Siemens, Denso). В настоящее время системы Bosch являются наиболее распространенными. Затем мы определяем тип насоса высокого давления и форсунок.

Контроль давления

Распознавание насоса высокого давления также позволяет определить, как регулировать высокое давление. Это можно сделать с помощью предохранительного клапана высокого давления DRV или дозирующего клапана ZME (MPROP) (MPROP) на стороне низкого давления при подаче насоса высокого давления.

Каждый из этих электромагнитных клапанов управляется непосредственно контроллером двигателя с помощью сигнала ШИМ. Механик имеет возможность считывать процентное изменение коэффициента заполнения этого сигнала при считывании реальных значений с помощью тестера. Наличие диагностического тестера или осциллографа - это только полдела. Также необходимо правильно интерпретировать значение этого сигнала, выраженное в процентах.

В этой короткой статье я попытаюсь ознакомиться с поведением и интерпретацией результатов измерений, касающихся только метода контроля давления в топливной системе Common Rail в системах Bosch. Мы проанализируем три способа регулирования давления:

  • только спускной клапан DRV,
  • только с дозирующим клапаном ZME,
  • двухступенчатая система с использованием обоих клапанов.

Первый из этих методов заключается в сбрасывании избыточного количества топлива, закачиваемого насосом высокого давления, в большей или меньшей степени. КПД этого насоса всегда чрезмерен, чтобы покрыть возросшую потребность при увеличении нагрузки двигателя. В эффективной системе холостой ход клапана DRV должен составлять 18-25%. Это позволяет поддерживать давление холостого хода около 300 бар.

Схема энергосистемы общего пользования

Слишком высокий контроль, например, 30% на холостом ходу, приводит к усилению перелива и, следовательно, к созданию более высокого давления в общей направляющей. Контроллер двигателя, анализируя значение этого давления, сигнализируемого датчиком, может, соответственно, перекрывать клапан DRV до 30%, пытаясь таким образом увеличить это давление и тем самым усилить переполнение. Это позволяет изначально заподозрить конкретные неисправности, например, утечку из форсунок, утечку из секции насоса высокого давления, механическую блокировку клапана контроля дозы DRV.

В свою очередь, слишком низкое управление клапаном DRV, например, 13%, приводит к увеличению переполнения на стороне высокого давления. Таким образом, система управления двигателем пытается преодолеть избыточное давление топлива. Причиной этого могут быть проблемы со слишком быстрым увеличением давления в общей топливной рампе. Здесь также можно заподозрить дефект в форсунках, например, заклинивание распылительной форсунки и прилипание иглы к ее седлу, что приведет к блокировке потока топлива в камеру сгорания. В системах с клапаном DRV, оборудованным фильтрующим ситом, он также может забиться, так как диаметр отверстий составляет около 5 мкм. Топливо блокируется сетчатым фильтром, дросселирующим на переливе, что вызывает чрезмерное повышение давления в общей топливной рампе. Контроллер пытается снизить избыток топлива до перелива, замедляя клапан DRV. При максимальной нагрузке двигателя управление этим клапаном составляет примерно 50% -60%.

В более новом поколении систем Common Rail, где максимальное давление на стороне высокого давления превышает 1450 бар, дозирующий клапан ZME на стороне низкого давления используется для питания насоса высокого давления. ZME также напрямую контролируется контроллером двигателя с помощью сигнала ШИМ. Использование этого метода управления уменьшает (по сравнению с клапаном DRV) потери энергии, вызванные дросселированием потока топлива на стороне высокого давления.

Использование этого метода управления уменьшает (по сравнению с клапаном DRV) потери энергии, вызванные дросселированием потока топлива на стороне высокого давления

Слева: клапан DRV, справа: клапан ZME

Дозирующий клапан ZME (или MPROP), как следует из названия, измеряет строго контролируемую дозу топлива до его сжатия последующими секциями насоса высокого давления. Контроллер корректирует сигнал, управляющий настройкой клапана, на основании изменений давления в общей магистрали, которые считывает датчик. Существует два типа этого клапана: нормальная работа и обратная работа. В зависимости от используемого клапана, существуют различные сигналы управления.

Клапан ZME нормальной работы после отключения электропитания остается в открытом положении, и топливо течет свободно. Клапан обратного действия после отключения питания закрывает и перекрывает поток топлива. Точно так же тип этого клапана идентифицирован с двигателем, работающим на холостом ходу. Если двигатель не гаснет после отсоединения заглушки, у нас нормальный рабочий клапан, и если он гаснет, это обратный ход.

Активация этого клапана на холостом ходу в случае стандартной работы ZME основана на колебательном сигнале в диапазоне 35-40%. При обратном действии ZME диапазон этих изменений составляет 20-30%.

Наиболее распространенной ошибкой этого клапана является его загрязнение неподвижными элементами и его механическая блокировка. Из-за того, что он расположен сразу за механическим (реечным) подающим насосом, опилки, образующиеся в этом насосе, могут вызвать его ускоренное закрытие.

После снижения частоты вращения двигателя клапан ZME должен быстро закрыться. Его блокировка приводит к тому, что скорость снижается медленно, и вы можете услышать тяжелую работу двигателя - «грохот».

Третий метод управления позволяет еще более точно регулировать давление в общей топливной рампе. Первоначально это осуществляется с помощью дозирующего клапана ZME, а затем, наконец, корректируется с помощью спускного клапана DRV. В некоторых системах при низких оборотах холостого хода и низкой нагрузке, когда потребность в топливе низка, отводной клапан DRV может вообще не контролироваться, и его функцию выполняет сам дозирующий клапан ZME.

Активация этих клапанов на холостом ходу происходит следующим образом: с клапаном ZME сигнал ШИМ находится в диапазоне 30% -40%, с реверсивным ZME сигнал изменяется между 20% -30%, а выпускной клапан DRV регулируется в диапазоне 20% -30%.



Активация этих клапанов на холостом ходу происходит следующим образом: с клапаном ZME сигнал ШИМ находится в диапазоне 30% -40%, с реверсивным ZME сигнал изменяется между 20% -30%, а выпускной клапан DRV регулируется в диапазоне 20% -30%

Витольд Роговски
Заместитель коммерческого директора департамента технической поддержки автосалонов «Мото-Профиль»

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов