Pro аудио усилители мощности руководство по покупке

  1. Что искать в усилителе
  2. Сколько энергии мне нужно?
  3. Другие рейтинги мощности
  4. Усилитель мощности и сопротивления
  5. Сколько каналов мне нужно?
  6. Стерео, параллельный и мостовой режимы
  7. Стерео режим
  8. Параллельный режим
  9. Мостовой режим
  10. габаритная высота
  11. Наличие большого запаса поможет вам избежать ...
  12. Тепло и искажение
  13. Входные и выходные соединения
  14. управления
  15. Фильтры и кроссоверы
  16. Ограничители
  17. Получите максимум от вашего усилителя мощности
  18. Избегайте перегрева и искажений
  19. Мульти-динамик
  20. Правильный усилитель для вас

Усилитель мощности получает аудиосигнал от микшерной платы или процессора сигналов и увеличивает его, предоставляя ему мощность, необходимую для управления динамиками и развлечения аудитории. В этой статье мы обсудим то, что вам нужно знать при выборе усилителя для вашей профессиональной аудиосистемы. Усилитель мощности получает аудиосигнал от микшерной платы или процессора сигналов и увеличивает его, предоставляя ему мощность, необходимую для управления динамиками и развлечения аудитории

Усилитель - это сердце профессиональной аудиосистемы, обеспечивающей мощность, необходимую динамикам для создания музыки.

Что искать в усилителе

Большинство усилителей имеют схожие характеристики. Различия заключаются в количестве мощности, которую он производит, в количестве каналов, которые он предлагает, в типах соединений, которые он предлагает, в том, как настроены элементы управления и есть ли у него встроенная обработка или эффекты.

Сколько энергии мне нужно?

Это может показаться чем-то вроде минного поля, поскольку усилители и громкоговорители часто поставляются с несколькими номиналами мощности. Для достижения наилучших результатов обратите внимание на среднеквадратичную мощность усилителя . Это показатель того, сколько энергии он выдает последовательно.

С другой стороны, выступающие склонны указывать рейтинг мощности программы для своих возможностей обработки. Это количество энергии, которое необходимо говорящему в реальных ситуациях.

Сравните среднеквадратическую номинальную мощность усилителя (сколько мощности он выдает последовательно) с обработкой мощности программы динамиков (сколько мощности необходимо, чтобы динамики хорошо звучали).

  • Как правило, усилитель должен обеспечивать до двухкратной номинальной мощности программы динамика.
  • Также важно отметить, что, как правило, лучше немного подавить громкость динамика, чем недостаточно. Повредить громкоговоритель гораздо легче, если он слишком мал, чем слишком много.

Например, для динамика с номинальной мощностью 200 Вт вам нужен усилитель, который обеспечивает среднеквадратичную мощность от 200 до 400 Вт. Чем ближе вы подойдете к большему числу, тем лучше будет звучать динамик.

Другие рейтинги мощности

Номинальная пиковая мощность дает представление о максимальной мгновенной кратковременной мощности, которую может обеспечить усилитель или которую может выдержать динамик, как правило, для интервалов продолжительностью менее секунды. Это полезно знать, но не очень полезно при планировании системы.

Усилитель мощности и сопротивления

Количество мощности, которую генерирует усилитель, зависит от импедансной (или резистивной) нагрузки динамиков, которые он управляет. Он будет выдавать разное количество энергии различным нагрузкам импеданса. Таким образом, вы можете увидеть что-то вроде усилителя мощностью 1000 Вт на 8 Ом, но 1500 Вт на 4 Ом.

Проблемы возникают, когда на выходе усилителя встречается очень небольшое сопротивление (низкий импеданс), и он пытается выдавать больше мощности, чем было рассчитано. Это приводит к перегреву и выключению усилителя - не очень хорошо в середине исполнения. В большинстве случаев усилители мощности рассчитаны на лучшую работу при нагрузках 4 или 8 Ом.

Просто помните, что выбранный вами усилитель должен обеспечивать достаточную мощность для ваших колонок на импедансе, который они представляют на выходе усилителя. Например, подключение двух 8-Ом динамиков к одному каналу обеспечивает усилитель нагрузкой 4 Ом. Убедитесь, что усилитель может справиться с этой нагрузкой, прежде чем добавлять второй динамик. В этом случае проблем нет.

Используя наш пример выше, наш усилитель выдает 1500 ватт при 4 Ом. Эта мощность делится между двумя динамиками, поэтому каждый получит 750 Вт. Если для колонок достаточно мощности, то этот усилитель подойдет им.

Сколько каналов мне нужно?

Усилители мощности классифицируются по количеству предлагаемых каналов: моно (одноканальный), стерео (2-канальный) и многоканальный (обычно 4). Подавляющее большинство усилителей двухканальные. Они самые популярные из-за своей гибкости. Вы можете использовать один в качестве 2-канального стереоусилителя, двух одноканальных усилителей или более мощного усилителя с одним выходом.

Сколько каналов вам нужно, зависит от того, сколько колонок вам нужно включить. Простая система с двумя динамиками (слева и справа) идеально подходит для 2-канального усилителя. Если усилитель имеет достаточную мощность, вы можете добавить больше динамиков на каждый канал, при условии, что нагрузка импеданса, о которой мы говорили, не будет слишком низкой.

И это приводит нас в ...

Стерео, параллельный и мостовой режимы

Большинство усилителей могут работать в стереофоническом или мостовом режимах, которые определяют, как они будут обрабатывать сигналы. Некоторые усилители также предлагают параллельный режим (иногда называемый параллельным моно).

Стерео режим

Стерео является режимом по умолчанию для 2-канальных усилителей и используется для питания пары колонок, одной правой и одной левой. В стереофоническом режиме каждый канал получает сигнал независимо от другого. Двухканальный усилитель в стереорежиме также можно считать эквивалентом двух моноусилителей - например, один канал может питать акустические системы PA, а другой - сценические мониторы.

Параллельный режим

Параллельный режим позволяет отправлять один входной сигнал на оба канала, а второй входной канал вообще не используется. Это можно использовать для маршрутизации монофонического входа, такого как микрофон или монофонический выход микшера, в оба канала усилителя. Этот режим может быть полезен при питании нечетного количества динамиков. Если вы хотите использовать три динамика, использование усилителя в параллельном режиме отправит один и тот же сигнал на все три динамика.

Мостовой режим

Мостовой режим объединяет мощность обоих каналов, отправляя больше мощности на один выход. Во многих случаях выходная мощность может превышать номинальную мощность усилителя более чем в два раза. Этот режим обычно используется для отправки сигнала сабвуферу. В большинстве случаев полное сопротивление динамика должно быть в два раза меньше минимального полного сопротивления усилителя в стереорежиме. Важно отметить, что при подключении усилителя следует следовать инструкциям производителя, что может включать использование кабеля-перемычки или соединение между выходными каналами на задней панели усилителя.

габаритная высота

Headroom - это термин, который довольно часто обсуждается при обсуждении усилителей мощности, и именно поэтому все предлагают иметь больше, чем просто достаточную мощность для удовлетворения требований RMS ваших динамиков. Наличие этой дополнительной силы дает вам несколько преимуществ:

  • Это позволяет вам включить усилитель, не искажая музыку в тех случаях, когда вам нужно играть громче, чем обычно, например, когда ваша группа играет на большей площади, чем обычно.
  • Он позволяет воспроизводить музыку с широким динамическим диапазоном (музыку, в которой есть тихие и громкие партии), и эти громкие партии звучат так же хорошо, как и тихие.
  • Когда удар басов падает или крики высоких нот, запас в вашей системе сохраняет их чистыми и свободными от искажений.

Наличие большого запаса поможет вам избежать ...

вырезка

Ограничение усилителя происходит, когда вы пытаетесь получить больший выходной сигнал из усилителя, чем он должен был обеспечить. Это причудливый способ сказать, что ваш усилитель не имеет достаточного запаса мощности. Обычно это происходит, когда усилитель уже работает с максимальной выходной мощностью, а громкость резко увеличивается. Верхние (и иногда нижние) формы сигнала обрезаются (или «обрезаются»), что приводит к сильному сжатию сигнала, что приводит к искажению, которое может повредить ваши динамики.

Усилители мощности имеют световые индикаторы, предупреждающие вас о приближении сигнала к точке отсечения. Эти крошечные огни спасли многих ораторов.

Тепло и искажение

Так что же происходит, когда вы не укладываетесь в рекомендуемые параметры? Обычно вы вносите тепло и искажения в путь прохождения сигнала, и оба они являются врагами хорошего звука. Тепло может накапливаться во внутренних цепях вашего усилителя, вызывая отключение или, что еще хуже, обвал. Искажение вызвано высокой температурой и нерегулярными звуковыми волнами, и это плохо для ваших динамиков и ушей слушателей.

Входные и выходные соединения

Усилители мощности обычно имеют входы XLR и 1/4 "для входных аудиоисточников. Вам нужно следить за уровнем выходного сигнала вашего усилителя при переключении между источниками, использующими разные входы, потому что входы XLR намного ниже по напряжению, чем 1/4" домкраты. Если вы можете помочь, избегайте использования двух разных типов разъемов при подключении к усилителю мощности.

Если вы можете помочь, избегайте использования двух разных типов разъемов при подключении к усилителю мощности

Эта панель вывода имеет как блокирующие выходы, так и клеммы

Выходы усилителя обычно представляют собой комбинацию Neutrik SpeakON, банановых / связывающих постов и 1/4 "выходов. Штекеры SpeakON обеспечивают дополнительную безопасность соединения с поворотом и блокировкой, в то время как штекерные банановые / связывающие разъемы более универсальны. Штекеры также могут принимать оголенные провода, если в этом возникает необходимость. Штекеры 1/4 "подключаются к кабелям, которые можно спутать с инструментальными или коммутационными кабелями, что не идеально, поскольку инструментальные или коммутационные кабели не предназначены для передачи усиленных аудиосигналов. Разъемы 1/4 "также могут быть закорочены, если они касаются металла. Обязательно проверьте, какие типы разъемов используются вашими динамиками при покупке усилителя и кабелей.

управления

Большинство усилителей имеют очень простые элементы управления. Обычно на передней панели усилителя есть ручка усиления / уровня и индикатор уровня сигнала для каждого канала. Цветные индикаторы показывают, когда усилитель отключается или когда началось тепловое сжатие или другие признаки перегрева. Во многих случаях также будет свет, сигнализирующий о входе усилителя в режим защиты, который является автоматическим отключением для защиты внутренней схемы усилителя. Некоторые усилители могут иметь небольшой ЖК-экран, на котором отображаются обновления состояния, или могут использоваться для настройки кроссоверов, режима усилителя и конфигураций ограничителей. Переключатели для стереофонического, параллельного и мостового режимов часто находятся на задней панели усилителя.

Переключатели для стереофонического, параллельного и мостового режимов часто находятся на задней панели усилителя

ЖК-дисплей на этом усилителе Crown поможет вам набрать в настройках

Фильтры и кроссоверы

Некоторые усилители предлагают фильтр верхних частот, также известный как фильтр нижних частот. Это позволяет снизить выходную мощность динамика ниже определенной частоты (обычно от 20 до 150 Гц). Это позволяет усилителю сфокусировать свою мощность на более высоких частотах и ​​не тратить энергию на энергозатратные низкие частоты. Этот вид фильтра помогает устранить отвлекающие звуки, такие как грохот басов, шум ветра и удары микрофона, а также полезен, когда у вас есть отдельный сабвуфер, который обрабатывает басы в вашей системе PA.

Усилители также могут предлагать более сложные кроссоверы, которые представляют собой фильтры, которые делят входящий сигнал на несколько частотных диапазонов. Они особенно удобны для установок с несколькими динамиками или для систем, в которых используется сабвуфер. С помощью кроссоверной сети вы можете определять, какие частоты и на какие громкоговорители передавать, максимально увеличивая эффективность мощности вашего усилителя, гарантируя, что он не будет работать сильнее для питания колонок, которые испытывают трудности с воспроизведением определенных высоких или низких частот.

Ограничители

Ограничители - это защитные цепи, которые могут помочь предотвратить искажение вашего усилителя и предотвратить искажение звука. Ограничитель позволяет установить максимальный уровень и не позволяет сигналу выходить за его пределы. Ограничители помогают предотвратить искажения, вызванные перегруженным сигналом, пропущенным микрофоном или коротким замыканием входного разъема.

Получите максимум от вашего усилителя мощности

Соединения и кабели

Неправильное подключение может привести к нежелательному шуму или помехам, поэтому обязательно следуйте инструкции по эксплуатации вашего усилителя в отношении разъемов и кабелей. Это особенно верно в отношении сбалансированных и несбалансированных разъемов - см. Наш руководство по выбору правильных кабелей ,

  • Большинство производителей усилителей рекомендуют использовать сбалансированные соединения на всем пути прохождения сигнала, что обеспечит наименьшее количество внешних помех.
  • По возможности избегайте разветвлений и старайтесь подключать усилители мощности непосредственно к розетке переменного тока или к источнику питания.
  • Хорошее правило для кабеля динамика - чем короче, тем лучше. Используйте одинаковую длину провода для каждого подключения динамика, даже если один динамик ближе к усилителю.

Избегайте перегрева и искажений

Как только все в вашей звуковой установке правильно подключено, усилитель должен быть последним, что вы включаете, и первым, что вы выключаете, когда приходит время выключения. Пытаясь найти наилучшую точку для установки уровней (усиления) для вашего усилителя, убедитесь, что вы внимательно слушаете искажения и обращаете внимание на уровни сигнала усилителя для ограничения. Если вы видите признаки отсечения или слышите искажающий звук, наберите уровни обратно.

Мульти-динамик

При попытке передачи звука через несколько громкоговорителей одновременно учитывайте преимущества и недостатки использования нескольких усилителей или даже многоканального усилителя. Посмотрите на влияние импедансной нагрузки подключения нескольких громкоговорителей к отдельному каналу и определите, подходит ли один усилитель для этой задачи. Если в вашей системе требуется более двух громкоговорителей, часто лучше добавить еще один усилитель. А сабвуферам почти всегда нужен собственный усилитель.

Имея дело с сабвуфером, вы обнаружите, что использование кроссоверов вашего усилителя может существенно изменить звучание. Кроссовер позволяет отправлять низкие частоты на сабвуфер, а средние и высокие частоты - на основные динамики. Внешние (или «активные») кроссоверные сети отлично подходят для систем с одним или несколькими усилителями, поскольку они эффективны и имеют широкий динамический диапазон. В цепочке сигналов внешние кроссоверы обычно находятся между микшером и усилителем мощности. Вы можете разделить сигналы на высокочастотные, низкочастотные, а иногда даже среднечастотные диапазоны и отправить их на нужный динамик для оптимального отклика.

Правильный усилитель для вас

Подбор усилителя для ваших динамиков является важным шагом, но это только один из нескольких шагов на пути к отличному звучанию. Наши эксперты здесь, чтобы помочь вам разобраться во всем, поэтому, не стесняйтесь, позвоните нам, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы можем помочь вам выбрать механизм, который вам нужен для отличной системы звучания.

Когда вы покупаете свое снаряжение PA в Crutchfield, вы получаете доступ к нашей бесплатной технической поддержке. Мы можем посоветовать вам наилучшие способы настройки вашей системы PA, чтобы вы могли наслаждаться незабываемыми живыми мероприятиями в клубе, церкви, аудитории или где угодно.

Сколько энергии мне нужно?
Сколько каналов мне нужно?
Hавигация
Реклама
Популярные новости
Мини рейтинг всесезонной резины для легковых автомобилей
Выбрать всесезонные шины для легковых автомобилей среди разнообразия продукции, предлагаемой на авторынке достаточно сложно. Необходимо учитывать множество параметров покрышек, чтоб приобретенная авторезина

Как выбрать летнюю резину? | Критерии выбора + немножко теории


Зимние, всесезонные и грязевые шины для внедорожников:
Производители автомобилей изначально выпускают модели, которые рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Для этого они комплектуются соответствующими системами, вспомогательными приборами, ходовыми

Шины из Китая оптом
В Китае  насчитывается более 300 предприятий, производящих шины для автомобилей. Среди наиболее известных иностранному потребителю значатся: – LongMarch (производитель резины для грузовых и легкогрузовых

Зимние шины Данлоп: отзывы зимней резине Dunlop Винтер Айс 01, цена 16 15 радиус
С приходом холодного времени года перед всеми автовладельцами встает вопрос о том, во что переобуть автомобиль. Отзывы владельцев могут во многом помочь, рассказав о том, насколько надежна та или иная

Резина для внедорожников 4Х4: обзор, цены
В мире автомобильной резины присутствуют предложения универсального характера, а также шины непосредственно для внедорожников и проходимых джипов. Используются на автомобилях с повышенной проходимостью

Сравнение шин Gislaved Nord Frost 100 и Gislaved Nord Frost 5
Gislaved Nord Frost 100 следующая модель за Gislaved Nord Frost 5 выпущенная под новые правила в Скандинавских странах.  И соответственно главным отличием этой моделей как и моделей конкурентов в 2013-2014

Как выбрать летние шины на легковое авто
Необходимость выбора летней резины, с приходом теплого периода, определяется особенностью условий эксплуатации, характеристик продукта. Такие покрышки производятся из жесткой резины, которая не теряет

Зимняя резина Кама Евро 519: цена на 14, отзывы зимних шин Kama шипованные 13 15
История зимних шин Кама началась в далеком 1968 году со строительством шинного завода в городе Нижнекамск Татарской АССР. И вот уже 40 лет продукция завода пользуется народной популярностью среди автомобилистов,

Выбор шин для внедорожников – нужен особенный подход!
Резина для внедорожников создается по специальным технологиям. В первую очередь, внедорожные шины обладают весьма прочной структурой. Кроме того, они отличаются составом резиновой смеси и усиленным

Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов