Главная Новости

Маховик (ведущий диск сцепления)

Опубликовано: 16.04.2018

видео Маховик (ведущий диск сцепления)

🌑 МАХОВИК КАК АККУМУЛЯТОР И НАКОПИТЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ СУПЕРМАХОВИК Игорь Белецкий


Как ВЫ УБИВАЕТЕ Двухмассовый МАХОВИК

Маховик - это деталь, находящаяся обычно на заднем конце коленвала двигателя, которая выполняет в автомобиле три важнейшие функции:

- Является шестерней, которая при запуске двигателя передает крутящий момент от стартера на коленвал и раскручивает его.

- Передает крутящий момент от работающего двигателя на трансмиссию, выступая ведущим диском сцепления.

- Превращает неравномерное вращение коленвала в равномерное, то есть гасит рывки, передаваемые движущимися поршнями, накапливая и затем отдавая кинетическую энергию.

Классические маховики (по состоянию на 2014 год они используются достаточно широко и в ряде новых моделей) - тяжелые чугунные диски с напрессованным по внешнему диаметру зубчатым венцом для зацепления со стартером. Устройство маховика сплошной конструкции - очень простое. Ступица маховика жестко закрепляется на фланце коленвала, если точнее, то прикручивается болтами. Внешняя поверхность маховика (противоположная той, что обращена к двигателю) соприкасается с ведомым диском сцепления, передавая ему крутящий момент с двигателя.

Как мы уже говорили выше, одна из задач маховика - гасить крутильные колебания, возникающие на коленвале. Обычный монолитный маховик с этой задачей справляется плохо. Он, за счет своей значительной массы, может уменьшать амплитуду колебаний и их частоту, чтобы не допустить резонанса. Крутильные колебания в автомобилях с классическими маховиками полностью гасятся за счет трения ведущего и ведомого диска (преобразуясь в теплоту), а резонансные частоты гасятся за счет демпферных пружин ведомых дисков (подробнее об их устройстве читайте в соответствующей статье).

До тех пор, пока автопроизводители всерьез не озаботились повышением эффективности двигателей внутреннего сгорания (то есть снижением расхода топлива и вредных выхлопов), система с классическим маховиком работала идеально. Демпферные пружины ведомых дисков изнашивались очень медленно - гораздо быстрее сцепление "умирало" из-за стершегося феродо, то есть фрикционного слоя.

Затем стало понятно, что для того, чтобы вращать тяжелый чугунный диск, двигатель тратит достаточно много энергии. В 80-х годах конструкторы стали экспериментировать с облегчением маховика, но тогда встала проблема с гашением колебаний. В 1985-м для этих целей был изобретен принципиально новый двумассовый маховик. Пока, впрочем, классическую конструкцию полностью он так и не вытеснил.

Hавигация
Реклама
Популярные новости
Реклама
Архив
Реклама
Календарь сайта
Реклама
Облако тегов
rss